BAC PRO CUISINE

BAC PRO CUISINE

  • Diplôme préparé

    BAC PROFESSIONNEL

    Durée de la formation

    en 1 an ou 2 ans ( première et terminale)

    Niveau de formation

    BAC

    Début de l'action de formation

    Septembre

    Code

    RNCP 37910

    Certificateur

    EDUCATION NATIONALE

    Date d'enregistrement

    26.07.23

    Prérequis

    CAP ou classe de seconde

    Lieu de Formation

    UFA Jeanne Delanoue
    • Didier BOURRIGAUD
    • contact@jeannedelanoue.com
    • 11 boulevard Jeanne d’Arc
    • 49304 Cholet Cedex
    • 02 41 63 74 74
    •  Le titulaire du baccalauréat professionnel cuisine est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de cuisine : organisation et production culinaire, communication et commercialisation en restauration, animation et gestion d’équipe en restauration, gestion des approvisionnements et d’exploitation en restauration, démarche qualité en restauration.

      Il est capable de s'adapter à tous les secteurs et formes de restauration. Il exerce une activité salariée en entreprise, en France ou à l'étranger. Il respecte l’environnement, le développement durable, les règles d'hygiène, de santé et de sécurité, les impératifs de gestion et valorise les dimensions de nutrition, de plaisir et de bien-être.

  • CAP ou classe de seconde
  • Approche pédagogique principalement en présentiel en groupe complet et demi-groupe, travaux pratiques en atelier grâce au plateau technique  suivi pédagogique individuel et personnalisé, bilan régulier sur la formation en centre et en entreprise, accompagnement à la recherche d’entreprise pour le contrat en apprentissage.

    Evaluations :

    • Mises en situation
    • Tests de connaissances et de compétences
    • Conseils de classe / Bulletins de notes
    • Evaluation finale en ponctuelle 
  • Suite de parcours possibles

    • BTS Management en Hôtellerie Restauration

Compétences à valider


RNCP37910BC01 - Conception et organisation de l’activité de cuisine

Recueillir les informations et renseigner ou élaborer des documents relatifs à la production

Planifier son travail et celui de son équipe dans le temps et l’espace

Entretenir les locaux et le matériel

Optimiser l’organisation de la production

Adopter et faire adopter une attitude et un comportement professionnel

Appliquer et faire appliquer les plannings de service

Recenser les besoins d’approvisionnement en fonction de l’activité prévue....voir fiche RNCP sur France Compétences

RNCP37910BC02 - Gestion de l’activité de restauration

Optimiser la production

Communiquer au sein d’une équipe, de la structure, avec les fournisseurs, les tiers, le personnel de salle, la clientèle et gérer les réclamations et objections

S’inscrire dans une démarche de veille, de recherche et de développement et de formation continue

Gérer les aléas de fonctionnement liés au personnel

Optimiser les performances de l’équipe

Gérer les approvisionnements 

RNCP37910BC03 - Préparation et production de cuisine

Mettre en place les postes de travail

Maîtriser les bases de la cuisine...

Tarifs et financement de la formation


La formation est gratuite pour l’apprenti.

Le coût de la formation est pris en charge par l’OPCO de l’entreprise ou le CNFPT pour les collectivités territoriales : une convention est signée entre le CFA et l’employeur.

Le niveau de prise en charge varie suivant l’accord de branche dont dépend l’entreprise. Plus d’information sur le financement de l’apprentissage www.francecompetences.fr

Inscription


Le candidat doit se pré-inscrire sur notre site Internet :

https://cfaecml.ymag.cloud/index.php/preinscription/

Il sera ensuite convoqué à un entretien afin de valider la candidature, parallèlement le futur apprenti peut commencer les recherches d‘une entreprise.

A l’issue de l’entretien, il pourra être mis en contact avec des entreprises partenaires.

La campagne de recrutement se déroule principalement entre janvier et septembre.

La signature d’un contrat d’apprentissage est obligatoire pour s’inscrire en apprentissage.

 

Contacts


UFA Jeanne Delanoue
  • Didier BOURRIGAUD
  • contact@jeannedelanoue.com
  • 11 boulevard Jeanne d’Arc
  • 49304 Cholet Cedex
  • 02 41 63 74 74

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