BAC PRO CUISINE
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Diplôme préparé
BAC PROFESSIONNELDurée de la formation
en 1 an ou 2 ans ( première et terminale)Niveau de formation
BACDébut de l'action de formation
SeptembreCode
RNCP 37910Certificateur
EDUCATION NATIONALEDate d'enregistrement
26.07.23Prérequis
CAP ou classe de secondeLieu de Formation
- Didier BOURRIGAUD
- contact@jeannedelanoue.com
- 11 boulevard Jeanne d’Arc
- 49304 Cholet Cedex
- 02 41 63 74 74
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- Le titulaire du baccalauréat professionnel cuisine est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de cuisine : organisation et production culinaire, communication et commercialisation en restauration, animation et gestion d’équipe en restauration, gestion des approvisionnements et d’exploitation en restauration, démarche qualité en restauration.
Il est capable de s'adapter à tous les secteurs et formes de restauration. Il exerce une activité salariée en entreprise, en France ou à l'étranger. Il respecte l’environnement, le développement durable, les règles d'hygiène, de santé et de sécurité, les impératifs de gestion et valorise les dimensions de nutrition, de plaisir et de bien-être.
- Le titulaire du baccalauréat professionnel cuisine est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de cuisine : organisation et production culinaire, communication et commercialisation en restauration, animation et gestion d’équipe en restauration, gestion des approvisionnements et d’exploitation en restauration, démarche qualité en restauration.
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CAP ou classe de seconde
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Approche pédagogique principalement en présentiel en groupe complet et demi-groupe, travaux pratiques en atelier grâce au plateau technique suivi pédagogique individuel et personnalisé, bilan régulier sur la formation en centre et en entreprise, accompagnement à la recherche d’entreprise pour le contrat en apprentissage.
Evaluations :
- Mises en situation
- Tests de connaissances et de compétences
- Conseils de classe / Bulletins de notes
- Evaluation finale en ponctuelle
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Suite de parcours possibles
- BTS Management en Hôtellerie Restauration
Compétences à valider
Tarifs et financement de la formation
La formation est gratuite pour l’apprenti.
Le coût de la formation est pris en charge par l’OPCO de l’entreprise ou le CNFPT pour les collectivités territoriales : une convention est signée entre le CFA et l’employeur.
Le niveau de prise en charge varie suivant l’accord de branche dont dépend l’entreprise. Plus d’information sur le financement de l’apprentissage www.francecompetences.fr
Inscription
Le candidat doit se pré-inscrire sur notre site Internet :
https://cfaecml.ymag.cloud/index.php/preinscription/
Il sera ensuite convoqué à un entretien afin de valider la candidature, parallèlement le futur apprenti peut commencer les recherches d‘une entreprise.
A l’issue de l’entretien, il pourra être mis en contact avec des entreprises partenaires.
La campagne de recrutement se déroule principalement entre janvier et septembre.
La signature d’un contrat d’apprentissage est obligatoire pour s’inscrire en apprentissage.
Contacts
- Didier BOURRIGAUD
- contact@jeannedelanoue.com
- 11 boulevard Jeanne d’Arc
- 49304 Cholet Cedex
- 02 41 63 74 74
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la Formation
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LibelléBAC PRO CUISINE
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Duréeen 1 an ou 2 ans ( première et terminale)
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Début de la formationSeptembre
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Rythme d'alternance2 à 3 jours de cours par semaine au sein du centre de formation
le reste du temps en milieu professionnel -
Niveau d'étudeBAC
Emplois visés
- Commis de cuisine
- Cuisinier
- Employé polyvalent de brasserie
- ...
Vous êtes en situation de handicap
Référent handicap CFA ECML : Marie-Christine Gérardin- contact@cfa-ecml.fr
L’apprenti sera pris en charge pendant sa formation par le référent handicap de l’UFA Jeanne Delanoue : Florence CHOLEAU. flcholeau@jeannedelanoue.com
Tél : 02 41 63 74 74
RNCP37910BC01 - Conception et organisation de l’activité de cuisine
Recueillir les informations et renseigner ou élaborer des documents relatifs à la production
Planifier son travail et celui de son équipe dans le temps et l’espace
Entretenir les locaux et le matériel
Optimiser l’organisation de la production
Adopter et faire adopter une attitude et un comportement professionnel
Appliquer et faire appliquer les plannings de service
Recenser les besoins d’approvisionnement en fonction de l’activité prévue....voir fiche RNCP sur France Compétences
RNCP37910BC02 - Gestion de l’activité de restauration
Optimiser la production
Communiquer au sein d’une équipe, de la structure, avec les fournisseurs, les tiers, le personnel de salle, la clientèle et gérer les réclamations et objections
S’inscrire dans une démarche de veille, de recherche et de développement et de formation continue
Gérer les aléas de fonctionnement liés au personnel
Optimiser les performances de l’équipe
Gérer les approvisionnements
RNCP37910BC03 - Préparation et production de cuisine
Mettre en place les postes de travail
Maîtriser les bases de la cuisine...