BTS MHR Management en hôtellerie Restauration
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Diplôme préparé
BTSDurée de la formation
2 ans soit 1350 heuresNiveau de formation
Bac+2 - Niveau 5Début de l'action de formation
SeptembrePrérequis
Diplôme de niveau 4 en hôtellerie-restauration :
- bac technologique, bac professionnel
- personnes issues d’une MAN (mise à niveau)
- ou d’un diplôme ou certification à finalité professionnelle de même niveau 4
Lieu de Formation
- Didier BOURRIGAUD
- contact@jeannedelanoue.com
- 11 boulevard Jeanne d’Arc
- 49304 Cholet Cedex
- 02 41 63 74 74
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A l’issue de la formation, l’apprenti sera capable d’intervenir, de la production à la gestion, dans le secteur de l’hôtellerie et la restauration, dans des structures très diversifiées :
- Les hôtels et l’hôtellerie de plein air et du tourisme (grands groupes internationaux, hôtellerie de luxe, entreprise individuelle)
- Des restaurants traditionnels à celui avec un caractère social (hôpital, établissements d’hébergement pour personnes âgées dépendantes, restauration de collectivité)
- D’un type de production artisanale (cuisine gastronomique, café restaurant) à une organisation de type industriel (cuisine centrale, restauration aérienne)
Selon l’option du BTS, il réalisera des activités dans les domaines :
- de la restauration (option A)
- de la production culinaire (option B)
- de l’hébergement (option C)
Il aura vocation à encadrer des équipes.
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Diplôme de niveau 4 en hôtellerie-restauration :
- bac technologique, bac professionnel
- personnes issues d’une MAN (mise à niveau)
- ou d’un diplôme ou certification à finalité professionnelle de même niveau 4
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Approche pédagogique principalement en présentiel, suivant l’emploi du temps donné en début de formation, salles de cours adaptées pour le branchement des ordinateurs, cuisine, restaurant et chambres d’hôtel d’application, suivi pédagogique individuel et personnalisé, accompagnement à la recherche d’entreprise pour le contrat en apprentissage.
Evaluations :
- Mises en situation
- Tests de connaissances et de compétences
- BTS blancs
- Conseils de classe / Bulletins de notes
- Evaluation finale en ponctuelle : Diplôme délivré par l’Education Nationale
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Les Licences professionnelles : (licence professionnelle intervention sociale …)
Diplôme d’Etat de conseiller en Economie Sociale et Familiale
Compétences à valider
Tarifs et financement de la formation
La formation est gratuite pour l’apprenti.
Le coût de la formation est pris en charge par l’OPCO de l’entreprise ou le CNFPT pour les collectivités territoriales : une convention est signée entre le CFA et l’employeur.
Le niveau de prise en charge varie suivant l’accord de branche dont dépend l’entreprise. Plus d’information sur le financement de l’apprentissage www.francecompetences.fr
Inscription
Le candidat doit se pré-inscrire sur notre site Internet :
https://cfaecml.ymag.cloud/index.php/preinscription/
S’il est lycéen, il doit parallèlement s’inscrire sur Parcoursup.
Il sera ensuite convoqué à un entretien afin de valider la candidature, parallèlement le futur apprenti peut commencer les recherches d‘une entreprise.
A l’issue de l’entretien, il pourra être mis en contact avec des entreprises partenaires.
La campagne de recrutement se déroule principalement entre janvier et septembre.
La signature d’un contrat d’apprentissage est obligatoire pour s’inscrire en apprentissage.
Contacts
- Didier BOURRIGAUD
- contact@jeannedelanoue.com
- 11 boulevard Jeanne d’Arc
- 49304 Cholet Cedex
- 02 41 63 74 74
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la Formation
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Durée2 ans soit 1350 heures
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Début de la formationSeptembre
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Rythme d'alternance15 jours en centre de formation
15 jours en entreprise
35 heures hebdo en centre -
Niveau d'étudeBac+2 - Niveau 5
Emplois visés
- Assistant(e) gouvernant(e),
- Gouvernant(e) d’étages,
- Community manager,
- Chef de brigade réception,
- Assistant(e) chef de réception,
- Assistant(e) maître d’hôtel,
- Maître d’hôtel (MH),
- Premier Maître d’hôtel,
- Sommelier,
- Chef de rang,
- Demi-chef de partie,
- Chef de partie,
- Second de cuisine
Vous êtes en situation de handicap
Référent handicap CFA ECML : MC Gérardin - contact@cfa-ecml.fr
L’apprenti sera pris en charge pendant sa formation par le référent handicap de l’UFA où il est en formation :
UFA Jeanne Delanoue
- Florence CHOLEAU : flcholeau@jeannedelanoue.com
- Tél : 02 41 63 74 74
Conception et production de services en hôtellerie restauration (appliquée à l’option)
Concevoir et réaliser des prestations de services attendues par le client
Préparer des prestations de service attendues par le client
Élaborer des fiches techniques et/ou des procédures
Rechercher et innover dans la production de services (créativité et innovation)
Évaluer et analyser la production de services
Contrôler la conformité de la production aux standards de qualité souhaitée
Mesurer la qualité de la production de services par rapports aux attentes des clients
Communiquer avec les autres services
Créer, utiliser et adapter des processus et des supports de communication entre les services
Gérer l’information et sa diffusion
Mercatique des services en hôtellerie restauration
Management de la production de services en hôtellerie restauration
Manager tout ou partie du service
Animer l’équipe de production de services
Motiver et fidéliser l’équipe de production de services
Détecter et valoriser les talents en application de la politique de gestion des carrières
Gérer et animer l’équipe
Recruter du personnel de l’unité
Intégrer, évaluer et former le personnel de l’unité
Appliquer dans l’unité la règlementation sociale en vigueur
Pilotage de la production de services en hôtellerie restauration
Mettre en œuvre la politique générale de l’entreprise dans l’unité
Appliquer les directives de l’entreprise et des textes règlementaires
Participer au contrôle de gestion de l’entreprise
Mesurer la performance de l’unité et sa contribution à la performance de l’entreprise
Sélectionner les outils pertinents d’analyse de l’activité de l’unité
Déterminer la contribution de l’unité de restauration à la performance de l’entreprise
Projet d’entrepreneuriat en hôtellerie restauration