BTS MHR Management en hôtellerie Restauration

BTS MHR Management en hôtellerie Restauration

  • Diplôme préparé

    BTS

    Durée de la formation

    2 ans soit 1350 heures

    Niveau de formation

    Bac+2 - Niveau 5

    Début de l'action de formation

    Septembre

    Prérequis

    Diplôme de niveau 4 en hôtellerie-restauration :

    • bac technologique, bac professionnel
    • personnes issues d’une MAN (mise à niveau)
    • ou d’un diplôme ou certification à finalité professionnelle de même niveau 4

    Lieu de Formation

    UFA Jeanne Delanoue
    • Didier BOURRIGAUD
    • contact@jeannedelanoue.com
    • 11 boulevard Jeanne d’Arc
    • 49304 Cholet Cedex
    • 02 41 63 74 74
  • A l’issue de la formation, l’apprenti sera capable d’intervenir, de la production à la gestion, dans le secteur de l’hôtellerie et la restauration, dans des structures très diversifiées :

    • Les hôtels et l’hôtellerie de plein air et du tourisme (grands groupes internationaux, hôtellerie de luxe, entreprise individuelle)
    • Des restaurants traditionnels à celui avec un caractère social (hôpital, établissements d’hébergement pour personnes âgées dépendantes, restauration de collectivité)
    • D’un type de production artisanale (cuisine gastronomique, café restaurant) à une organisation de type industriel (cuisine centrale, restauration aérienne)

    Selon l’option du BTS, il réalisera des activités dans les domaines :

    • de la restauration (option A)
    • de la production culinaire (option B)
    • de l’hébergement (option C)

    Il aura vocation à encadrer des équipes.

  • Diplôme de niveau 4 en hôtellerie-restauration :

    • bac technologique, bac professionnel
    • personnes issues d’une MAN (mise à niveau)
    • ou d’un diplôme ou certification à finalité professionnelle de même niveau 4
  • Approche pédagogique principalement en présentiel, suivant l’emploi du temps donné en début de formation, salles de cours adaptées pour le branchement des ordinateurs, cuisine, restaurant et chambres d’hôtel d’application, suivi pédagogique individuel et personnalisé, accompagnement à la recherche d’entreprise pour le contrat en apprentissage.

    Evaluations :

    • Mises en situation
    • Tests de connaissances et de compétences
    • BTS blancs
    • Conseils de classe / Bulletins de notes
    • Evaluation finale en ponctuelle : Diplôme délivré par l’Education Nationale
  • Les Licences professionnelles : (licence professionnelle intervention sociale …)
    Diplôme d’Etat de conseiller en Economie Sociale et Familiale

Compétences à valider


Conception et production de services en hôtellerie restauration (appliquée à l’option)

  • Concevoir et réaliser des prestations de services attendues par le client

  • Préparer des prestations de service attendues par le client

  • Élaborer des fiches techniques et/ou des procédures

  • Rechercher et innover dans la production de services (créativité et innovation)

  • Évaluer et analyser la production de services

  • Contrôler la conformité de la production aux standards de qualité souhaitée

  • Mesurer la qualité de la production de services par rapports aux attentes des clients

  • Communiquer avec les autres services

  • Créer, utiliser et adapter des processus et des supports de communication entre les services

  • Gérer l’information et sa diffusion

Mercatique des services en hôtellerie restauration

  • Participer à la définition de la politique commerciale
  • Identifier et analyser les besoins des clients
  • Contribuer à la définition de la politique commerciale
  • Étudier et suivre l’évolution du marché
  • Déployer la politique commerciale dans l’unité de production de services
  • Animer la politique commerciale de l’unité
  • Évaluer les résultats de la politique commerciale
  • Participer à l’élaboration de la politique tarifaire
  • Développer la relation client
  • Créer et animer la relation client
  • Fidéliser les clients

Management de la production de services en hôtellerie restauration

  • Manager tout ou partie du service

  • Animer l’équipe de production de services

  • Motiver et fidéliser l’équipe de production de services

  • Détecter et valoriser les talents en application de la politique de gestion des carrières

  • Gérer et animer l’équipe

  • Recruter du personnel de l’unité

  • Intégrer, évaluer et former le personnel de l’unité

  • Appliquer dans l’unité la règlementation sociale en vigueur

Pilotage de la production de services en hôtellerie restauration

  • Mettre en œuvre la politique générale de l’entreprise dans l’unité

  • Appliquer les directives de l’entreprise et des textes règlementaires

  • Participer au contrôle de gestion de l’entreprise

  • Mesurer la performance de l’unité et sa contribution à la performance de l’entreprise

  • Sélectionner les outils pertinents d’analyse de l’activité de l’unité

  • Déterminer la contribution de l’unité de restauration à la performance de l’entreprise

Projet d’entrepreneuriat en hôtellerie restauration

  • Formaliser un projet entrepreneurial en hôtellerie restauration
  • Définir le concept : l’offre de services proposée
  • Déterminer les besoins matériels, techniques (ingénierie), humains et financiers
  • Évaluer la faisabilité du projet entrepreneurial en hôtellerie restauration
  • Choisir un mode de gestion et d’une forme juridique
  • Évaluer les risques et les opportunités du projet
  • Déterminer le montage financier du projet

Tarifs et financement de la formation


La formation est gratuite pour l’apprenti.

Le coût de la formation est pris en charge par l’OPCO de l’entreprise ou le CNFPT pour les collectivités territoriales : une convention est signée entre le CFA et l’employeur.

Le niveau de prise en charge varie suivant l’accord de branche dont dépend l’entreprise. Plus d’information sur le financement de l’apprentissage www.francecompetences.fr

Inscription


Le candidat doit se pré-inscrire sur notre site Internet :

https://cfaecml.ymag.cloud/index.php/preinscription/

S’il est lycéen, il doit parallèlement s’inscrire sur Parcoursup.

Il sera ensuite convoqué à un entretien afin de valider la candidature, parallèlement le futur apprenti peut commencer les recherches d‘une entreprise.

A l’issue de l’entretien, il pourra être mis en contact avec des entreprises partenaires.

La campagne de recrutement se déroule principalement entre janvier et septembre.

La signature d’un contrat d’apprentissage est obligatoire pour s’inscrire en apprentissage.

Contacts


UFA Jeanne Delanoue
  • Didier BOURRIGAUD
  • contact@jeannedelanoue.com
  • 11 boulevard Jeanne d’Arc
  • 49304 Cholet Cedex
  • 02 41 63 74 74

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