LICENCE GENERALE Gestion des Organisations Hôtellerie Restauration Evènementiel

LICENCE GENERALE Gestion des Organisations Hôtellerie Restauration Evènementiel

  • Diplôme préparé

    LICENCE

    Durée de la formation

    1 an

    Niveau de formation

    Bac+3 - Niveau 6

    Début de l'action de formation

    Septembre

    Code

    RNCP 35924

    Certificateur

    CNAM

    Date d'enregistrement

    24.09.21

    Prérequis

    Personnes titulaires d'un diplôme  bac+2

    Lieu de Formation

    UFA Jeanne Delanoue
    • Didier BOURRIGAUD
    • contact@jeannedelanoue.com
    • 11 boulevard Jeanne d’Arc
    • 49304 Cholet Cedex
    • 02 41 63 74 74
    • Seconder un chef d’entreprise ou de service dans une structure en hôtellerie, restauration ou événementiel en apportant des compétences transversales dans une approche gestionnaire et managériale, commerciale et organisationnelle.
    • Optimiser l’organisation et le pilotage des équipes
    • Prendre part, en situation de responsabilité, à un processus de négociation avec des fournisseurs ou des clients ou un processus d’exécution d’opérations commerciales
    • Comprendre et utiliser les informations comptables et
      financières liées à l’activité de l’entreprise, de l’unité ou de l’organisation
    • Préconiser et piloter des actions correctives.
  • Personnes titulaires d'un diplôme  bac+2

  • Approche pédagogique principalement en présentiel,   suivi pédagogique individuel et personnalisé, accompagnement à la recherche d’entreprise pour le contrat en apprentissage.

    Evaluations :

    • Mises en situation
    • Tests de connaissances et de compétences
    • Master en management/gestion métiers de l’hôtellerie restauration

Compétences à valider


BLOC 1 Utiliser les outils numériques de référence

Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe. 

BLOC 2 Exploiter des données à des fins d'analyse

- Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet.  
- Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation.  
- Développer une argumentation avec esprit critique. 

BLOC 3 Se positionner dans le secteur Hôtellerie Restauration Evènementiel

- Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis   de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.  
- Caractériser et   valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel dans l'hôtellerie
- Identifier le   processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.     

Bloc 4 Agir en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle

Situer son rôle et sa mission au sein d'une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives.

  • Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet.
  • Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique.
  • Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
  • Prendre en compte la problématique du handicap et de l'accessibilité dans chacune de ses actions professionnelles

 

Bloc 5 appréhender le monde des affaires et utiliser les techniques de gestion

 Comprendre   l’éco-système du monde des affaires et en assurer une veille, tant sur les   plans géopolitiques, sociologiques, économiques que managériaux, etc.   
- Anticiper les   futurs possibles du monde des affaires afin d’en détecter les menaces, les   opportunités, les tendances, les risques possibles, etc.    

 Appliquer des techniques et outils en gestion
- Contrôler le respect des règles, pratiques, normes, etc.
- Recueillir et exploiter les données afin de les analyser

 

Tarifs et financement de la formation


La formation est gratuite pour l’apprenti.

Le coût de la formation est pris en charge par l’OPCO de l’entreprise ou le CNFPT pour les collectivités territoriales : une convention est signée entre le CFA et l’employeur.

Le niveau de prise en charge varie suivant l’accord de branche dont dépend l’entreprise. Plus d’information sur le financement de l’apprentissage www.francecompetences.fr

Inscription


Le candidat peut  se pré-inscrire sur notre site Internet ou contacter directement l'UFA Jeanne Delanoue :

https://cfaecml.ymag.cloud/index.php/preinscription/

 

Il sera ensuite convoqué à un entretien afin de valider la candidature, parallèlement le futur apprenti peut commencer les recherches d‘une entreprise.

A l’issue de l’entretien, il pourra être mis en contact avec des entreprises partenaires.

La campagne de recrutement se déroule principalement entre janvier et septembre.

La signature d’un contrat d’apprentissage est obligatoire pour s’inscrire en apprentissage.

Contacts


UFA Jeanne Delanoue
  • Didier BOURRIGAUD
  • contact@jeannedelanoue.com
  • 11 boulevard Jeanne d’Arc
  • 49304 Cholet Cedex
  • 02 41 63 74 74

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