CAP Cuisine

CAP Cuisine

  • Diplôme préparé

    CAP

    Durée de la formation

    1 an soit 455 heures

    Niveau de formation

    Niveau 3

    Début de l'action de formation

    Septembre

    Code

    RNCP 38430

    Certificateur

    EDUCATION NATIONALE

    Date d'enregistrement

    21.12.23

    Prérequis

    Etre titulaire d’un diplôme ou certification de niveau 3 au minimum (CAP, BEP, TP),Première expérience(s) professionnelle(s) souhaitable(s) dans le domaine ou un domaine proche mais non exigée.

    Lieu de Formation

    UFA Jeanne Delanoue
    • Didier BOURRIGAUD
    • contact@jeannedelanoue.com
    • 11 boulevard Jeanne d’Arc
    • 49304 Cholet Cedex
    • 02 41 63 74 74
  • A l’issue de la formation, l’apprenti sera capable de :

    • contribuer à la satisfaction de la clientèle de l'entreprise
    • assurer la production culinaire, sa distribution en mettant en œuvre les techniques spécifiques à l'activité
    • respecter les procédures d'hygiène et de sécurité en vigueur ; sa pratique professionnelle est respectueuse de l'environnement
    • contribuer au bon fonctionnement de l'entreprise
  • Etre titulaire d’un diplôme ou certification de niveau 3 au minimum (CAP, BEP, TP),Première expérience(s) professionnelle(s) souhaitable(s) dans le domaine ou un domaine proche mais non exigée.

  • Approche pédagogique principalement en présentiel en groupe complet et demi-groupe, travaux pratiques en atelier grâce au plateau technique dédié à la maintenance des matériels agricoles, suivi pédagogique individuel et personnalisé, bilan régulier sur la formation en centre et en entreprise, accompagnement à la recherche d’entreprise pour le contrat en apprentissage.

    Approche pédagogique également à distance avec des modules de e-learning.

    Evaluations :

    • Mises en situation
    • Tests de connaissances et de compétences
    • Conseils de classe / Bulletins de notes
    • Evaluation finale en ponctuelle : Diplôme délivré par l’Education Nationale
  • Suite de parcours possibles

    • Bac pro SAPAT
    • Bac pro ASSP
    • Préparer un concours de la fonction publique ou une école : ATSEM (agent territorial spécialisé des écoles maternelles), auxiliaire de puériculture, AES...
    • BPJEPS Brevet Professionnel de la Jeunesse, de l’Education Populaire et du Sport.

Compétences à valider


Organisation de la production de cuisine

  • Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises dans le respect de la réglementation en vigueur et en appliquant les techniques de préventions liées à l’activité
  • Collecter l’ensemble des informations et organiser sa production culinaire dans le respect des consignes et de temps imparti

Réalisation de la production de cuisine

  • Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail tout au long de l’activité dans le respect de la réglementation en vigueur
  • Maîtriser les techniques culinaires de base et réaliser une production dans le respect des consignes et des règles d’hygiène et de sécurité.
  • Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution selon le contexte professionnel
  • Communiquer en fonction du contexte professionnel et en respectant les usages de la profession

Tarifs et financement de la formation


La formation est gratuite pour l’apprenti.

Le coût de la formation est pris en charge par l’OPCO de l’entreprise ou le CNFPT pour les collectivités territoriales : une convention est signée entre le CFA et l’employeur.

Le niveau de prise en charge varie suivant l’accord de branche dont dépend l’entreprise. Plus d’information sur le financement de l’apprentissage www.francecompetences.fr

Inscription


Le candidat doit se pré-inscrire sur notre site Internet :

https://cfaecml.ymag.cloud/index.php/preinscription/

Il sera ensuite convoqué à un entretien afin de valider la candidature, parallèlement le futur apprenti peut commencer les recherches d‘une entreprise.

A l’issue de l’entretien, il pourra être mis en contact avec des entreprises partenaires.

La campagne de recrutement se déroule principalement entre janvier et septembre.

La signature d’un contrat d’apprentissage est obligatoire pour s’inscrire en apprentissage.

 

Contacts


UFA Jeanne Delanoue
  • Didier BOURRIGAUD
  • contact@jeannedelanoue.com
  • 11 boulevard Jeanne d’Arc
  • 49304 Cholet Cedex
  • 02 41 63 74 74

Paramétrage des cookies

Ce site utilise des cookies pour améliorer votre expérience utilisateur. Veuillez indiquer si vous acceptez leur installation sur votre navigateur.

Politique de confidentialité | Politique des cookies

Refuser Choisir Tout accepter

Création de site : Création de site Pixim Communication